PERSPEKTIF GEN Z TERHADAP STANDAR PASANGAN IDEAL DI TIKTOK (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana TikTok, sebagai platform media sosial yang populer di kalangan Gen Z, mempengaruhi pembentukan standar pasangan ideal. Melalui studi pustaka terhadap literatur lokal dan internasional tahun 2020–2025, penelitian ini mengidentifikasi pola ekspektasi yang terbentuk dari paparan konten romantis di TikTok, serta mekanisme perbandingan sosial yang terjadi. Hasil kajian menunjukkan bahwa konten pasangan di TikTok cenderung menyajikan hubungan yang tampak ideal, harmonis, dan estetik, yang kemudian membentuk standar tidak realistis bagi sebagian pengguna. Namun, respons Gen Z terhadap fenomena ini bervariasi; sebagian terinspirasi secara positif, sementara sebagian lainnya menunjukkan sikap kritis dan menolak narasi hubungan ideal tersebut. Penelitian ini menyoroti pentingnya literasi media untuk membantu Gen Z memilah informasi dan membangun hubungan berdasarkan nilai dan realitas pribadi, bukan semata pada ekspektasi sosial digital.