Harmonisasi Hukum Waris Islam Dan Hukum Waris Adat Dalam Penyelesaian Sengketa Waris Di Indonesia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penentuan Sengketa waris di Indonesia sering kali muncul akibat pluralisme hukum yang hidup berdampingan, yaitu hukum waris Islam, hukum waris adat, dan hukum waris nasional. Ketiga sistem ini memiliki dasar, prinsip, dan mekanisme pembagian yang berbeda, sehingga ketika terjadi kematian pewaris, penentuan sistem hukum yang digunakan kerap menimbulkan konflik di antara ahli waris. Permasalahan ini menjadi semakin kompleks ketika nilai-nilai lokal yang dijunjung tinggi berbenturan dengan norma-norma syariat yang bersifat teologis dan mengikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk harmonisasi antara hukum waris Islam dan hukum waris adat sebagai upaya penyelesaian sengketa waris secara adil dan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif yuridis yang dikombinasikan dengan pendekatan sosiologis, guna mengkaji norma hukum positif serta praktik sosial di masyarakat adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi harmonisasi dapat dilakukan melalui pendekatan rekognisi hukum adat dalam sistem hukum nasional, pelibatan tokoh agama dan lembaga adat dalam penyelesaian sengketa, serta penguatan mekanisme mediasi di tingkat keluarga maupun pengadilan agama. Harmonisasi ini penting untuk menciptakan keadilan substantif yang tidak hanya legal formal, tetapi juga kontekstual dan kultural.