PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS BISNIS DI ERA DIGITAL (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, salah satunya melalui e-commerce. E-commerce, atau perdagangan elektronik, telah menjadi pilar utama dalam memfasilitasi transaksi bisnis secara online, memungkinkan perusahaan untuk menjangkau pasar global dengan lebih mudah dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis di era digital. Melalui pemanfaatan platform e-commerce, perusahaan dapat mengoptimalkan operasional mereka, mengurangi biaya, serta meningkatkan layanan pelanggan. Selain itu, e-commerce juga memungkinkan pengumpulan data yang lebih baik untuk analisis pasar, yang pada gilirannya dapat meningkatkan strategi pemasaran dan pengambilan keputusan. Studi ini menunjukkan bahwa e-commerce tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam proses bisnis tetapi juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas melalui automasi, pemanfaatan teknologi, dan inovasi dalam model bisnis. Oleh karena itu, e-commerce menjadi salah satu faktor kunci dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing bisnis di tengah perubahan digital yang cepat.